Beauclair Atelier œuvre à la promotion de la cuisine végétale en collaborant avec des acteurs du changement, des créatifs, des structures culturelles et sociales.
RÉSIDENCE CULINAIRE
D.D.T. Project
Prima di Lasciare questa regale dimora
Exposition collective - 16 août au 14 septembre 2025
Mistretta - Sicile
Le projet D.D.T. est une initiative artistique qui rend hommage à un domaine agricole du nord de la Sicile, avant sa restauration. Il en explore le passé, le présent et le futur.
Sur le mur d’entrée figurent des dates : 1761, sa fondation, puis celles entre 1948 et 1967, marquant les pulvérisations de D.D.T. contre la malaria. L’histoire du lieu est riche, mais c’est après l’interdiction de l’insecticide, à la fin des années 1970, que survint sa plus grande transformation : fin des cultures, abandon des terres et usage occasionnel du bâtiment, déserté depuis plus de trente ans.
Symbole des « années de grande accélération », le D.D.T. est ici détourné pour réinventer le lieu : un espace où agriculture et culture redonnent du temps au temporaire.
Lors de sa résidence culinaire, le chef Régis Baudy a imaginé trois amuse-bouches à base de plantes sauvages comestibles locales, associés à deux ingrédients familiers : le poivron vert et l’aubergine.
Pour les présenter, il a conçu une mise en scène singulière dans l’ancien chai de la demeure. Une longue table en eucalyptus accueille deux lignes parallèles de supports miniatures en céramique raku, chacun destiné à recevoir une création.
Ainsi sublimé, le moment de dégustation invite les habitants à redécouvrir le lien au territoire et à ses ressources végétales.








—
Mille-feuille rose d'aubergine
Cracker de blé ancien
Sauge dorée, cristaux de mûre sauvage, fleur de fenouil sauvage, concassée de Datterino de Sicile semi-séchée
—
Dôme et papier de poivron vert
Fleur d'asperge sauvage
Cracker blé ancien
—
Soufflé de kuzu
Crème d'aubergine
Emulsion de pomme de terre colorée à la fleur de pois papillon
Pickles de graines de moutarde
Fleur de haricot sauvage
© Letizia Chianello
© Martin Declève
© Alberto Pidatella



EVENT /// 2025
BELGIAN ART PRIZE
Fondé en 1950, le BelgianArtPrize est un prix biennal dédié à l’art visuel contemporain, décerné à un artiste belge ou résident en Belgique. Il vise à stimuler le débat autour de l’art et à éveiller l’intérêt du public.
Pour célébrer son 75ᵉ anniversaire et l’inauguration de l’exposition « Renovation » de Suchan Kinoshita à BOZAR, le BelgianArtPrize a fait appel à Régis Baudy pour créer un dessert unique.
À cette occasion, le chef a conçu un dessert entièrement végétal, sans gluten, aux sucres naturels — reflet d’une démarche attentive à l’environnement, à l’équilibre alimentaire et aux savoir-faire artisanaux.
Au fil de la soirée, 350 unités ont été servies sur 75 galets en céramique, dans un geste sobre et épuré.




—
Financier : sarrasin - amande - charbon actif
—
Ganache : vanille - lentille corail
—
Tuile : sucre de fleur de coco
—
Dôme : pomme - tofu soyeux - poudre de betterave & butternut
—
Micro-pousses d’agastache - fleur de moutarde
© Anne-Sophie Guillet
© Zoé Janssen

DIALOGUE /// 2024
TERRAIN VAGUE CERAMIC
Le duo terrain vague allie artisanat et nouvelles technologies en couplant technique de coulage traditionnelle et savoir-faire numériques. Ils développent et produisent eux-mêmes leurs outils de production. Les objets ainsi réalisés sont d’une grande précision, ce qui leur confère une organicité étonnante de réalisme.
Pour le projet « Dialogue » avec Terrain Vague, Régis Baudy a opté pour la création d’une série d’amuse-bouche.
Une occasion pour lui de se réfugier dans une ode à la poésie. Ce temps suspendu ou l’on s’autorise à s’émerveiller sur la sérénité que procure une assiette en relief, une branche de fenouil, la couleur d’une crème végétale, la légèreté d’une poudre de betterave. Des volumes, des textures et des saveurs singulières qui rappellent la nécessité de célébrer, dès que l’on en a la possibilité, tout processus créatif et leurs flots de surprises.




—
Salade fine du potager
Crème à l’orange et pomme de terre fleur de roquette, mizuna, kale Micro-pousse de tagette
caviar de pamplemousse
—
Dégustation d’herbes aromatiques du potager Foie gras végétal
—
Emulsion à l’orange, cajou, graine de coriandre Radis infusé
© Martin Declève

